年越しそばの歴史は? いつから始まった? なぜ、年越しそばを食べるの? 由来や歴史、特徴などを解説

 12月31日の大みそかに、年越しそばを食べる食文化があります。この年越しそばの歴史はどういうものでしょうか。具体的に、年越しそばは、いつから始まったのでしょうか。また、なぜ、年越しそばを食べるのでしょうか。年越しそばの由来や歴史、特徴などを解説します。年越しそばの歴史などを知ると、日本の食文化の奥深さを感じることができます。伝統の食文化を大切にし、子供世代にも伝えていきたいものです(トップの写真は、長野の高遠そば)。

年越しそばの歴史 年越しそばは、いつから始まった?

 そばを食べる文化は江戸中期に開花したと言われています。安くて手軽に食べることができるうえに、栄養にも富んでいることから、庶民の間で人気となりました。当初、そば屋の店はなく、庶民は、町のそば売りからそばを買い、立ちながら、そばを食べました。

 その後、毎月末は、「晦日(みそか)」と言われ、家族で食べたり、商家では忙しい時、雇用人に、そばを提供したそうです。

 この習慣の中で、1年の終わりとなる12月31日が「大みそか」として重視されるようになり、年越しそばが誕生しました。

 みそかそば(晦日蕎麦)
 つごもりそば(晦蕎麦

 とも言われます。1年の終わりと新年の到来となるため、江戸っ子は、年越しそばを縁起物としました。

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なぜ、年越しそばを食べるの? 

 なぜ、年越しに、そばを食べるのかを調べると、さまざまな願いがあります。

健康長寿を願って

 そばは自然災害に強く、食べると、内臓に良い食べ物です。その優れた強さと効用に加え、長く伸びることから、新年を前に、「長く生きられるように」と健康長寿を願ったという説です。家内安全で家運も長く続くように願ったとも言われています。

金運アップを願って

 江戸時代、金銀を使って作品を作る細工師が散らばった金粉を集めるのに、そば粉を使ったことから、「金を拾い集める」として、金運アップを願ったという説です。

厄落としを願って

 そばは切れやすい食べ物です。そこから、旧年の厄を切り捨てることを願ったという説です。不幸や悪い出来事を忘れ、心機一転、新年を迎えようとしたものです。新年を無事、過ごしたいとの願いも込められました。

 「縁切りそば」「運そば」とも呼ばれるのは、この厄落としと関係しています。

出石そば 半生 8人前 国産そば粉使用 本陣 お中元 年越しそば 温麺 冷麺
年越しそば 送料無料 ちこり村 生そば 6人前 帰歳暮 帰省暮 【12月20日〜30日にお届け】 年越し そば 信州そば 年越蕎麦 ざるそば かけそば

まとめ

 年越しそばの由来として、よく知られているのは、健康長寿説ですが、定説はありません。しかし、旧年から新年へと年が切り替わる中で、自分ならではの願いを込めて、年越しそばを食べるのもいいでしょう。

 そばは冷たくても温かくても自分の好みで構いません。自分の現在の状況を鑑み、新年への抱負を込める。そんな豊か時を持つことができます。

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