おはぎとぼたもちは昔から食べられてきた和菓子です。多くの人々に愛され、食べれば、懐かしさも増します。おはぎとぼたもちの違いは何でしょうか。また、おはぎとぼたもちは、いつのお彼岸に食べるのでしょうか。二つの和菓子の由来や歴史も含めて、おはぎとぼたもちについてまとめました。
おはぎとぼたもちの違いは何? いつのお彼岸に食べる?
3時のおはぎ😊 pic.twitter.com/pcxvGyJ4Mz
— kiyyopyだよ😊 (@kiyyopy) May 7, 2023
おはぎ、ぼたもちは、実は同じ和菓子です。餅に、粒あんやこしあんをまぶしたもので、ほんのり甘い味はとても美味しく感じられます。
二つの和菓子を漢字を交えて書いてみましょう。
おはぎは、お萩
ぼたもちは、牡丹餅
となります。
この漢字からすると、
おはぎは、萩の花が咲くころ
ぼたもちは、牡丹の花が咲くころ、
それぞれ食べるものとなっています。
つまり、
おはぎは、秋の彼岸の頃
ぼたもちは、春の彼岸の頃
に食べる和菓子ということです。
おはぎ、ぼたもちとも同じ和菓子を指すというのは、少し意外だったかもしれません。今度、食べる時には、それらの美味しさとともに、言葉の深みも味わってみるのもいいでしょう。
今では、通年、おはぎで呼ぶ地域が増えているようです。
おはぎとぼたもち 2つの和菓子の由来や歴史は?
娘とおはぎ作ったんだけど労力やら粉の掃除やらを考えると買った方が絶対よかった。
ただ出来立てのおはぎは美味しくて娘が大きいのを一個食べた🥺 pic.twitter.com/Lkazeo7yO9— 小顔になりたいHITOMI (@HITOMI_1024_) August 2, 2024
秋や春の彼岸に、おはぎ、ぼたもちを食べる風習は、江戸時代から始まったと言われています。多くの風習が江戸時代から始まったことがわかります。江戸時代は鎖国で知られますが、文化的には安定期で、豊かな、新しい文化が花開いたということでしょう。
おはぎ、ぼたもちともに、小豆を使っています。小豆の赤、紫色には、邪気を追い払う効果があると考えられ、尊い食べ物として、先祖の供養をしようとする信仰にもなりました。
また、秋の彼岸は収穫の季節、春の彼岸は農作物の植え付けの季節にあたったため、収穫の感謝や豊作への願いを込めた風習ともなりました。
まとめ
おはぎを頬張る季節になりました。洋菓子も大好きですけれど、季節や行事に結びつけて食べる和菓子って暦代わりになるなと思います。
時計回りに、黒ごま→抹茶→粒あん→京きなこ。どれも美味しいのです。
和菓子戦隊ムハギジャー!として6種類売っているのですが、今日は4種類。 pic.twitter.com/YIS88Iq06U— Gélule (@macheretina) March 19, 2017
日頃、何気なく食べているおはぎやぼたもちですが、こんな違いや由来を知って食べるのもまた、楽しいものです。家族と団欒しながら、名月を観賞しながら食べてもいいでしょう。きっと、ゆったりした、心和やかな気持ちになれるはずです。
私は海外に駐在していた頃、和菓子を食べると、ホッとしたものです。日本を想い、日本の味を存分に楽しみました。おはぎやぼたもちは生ものですから、お土産にいただく機会はあまりありませんでしたが、日本料理店で食べることができた時は、とても、幸せな気持ちになりました。
みんなに愛されている和菓子であるということでしょう。
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