オイルおにぎりが人気となっています。オイルおにぎりとは、どんな食べ物でしょうか。また、オイルおにぎりの効果はどうなっているのでしょうか。オイルおにぎりを人気レシピで作ってみました(写真は、左から、アマニ油、オリーブオイル、ごま油を使ったおにぎりです)。
オイルおにぎりとは?
「ズッキーニ」はツナと一緒におにぎりにするのが最高!薄切りにしてオリーブオイルで炒めたら、ツナを加えて塩こしょうをふるだけ。これがごはんにマッチして夏のごちそうになります。旬の今こそぜひ。 pic.twitter.com/e3g5lPSnPX
— 日々おにぎり/ゆこ|おにぎり作家 (@hibi_onigiri) August 1, 2024
オイルおにぎりとは、
ごま油
オリーブオイル
アマニ(亜麻仁)油
マカダミア油
アボガドオイル
ココナッツオイル
などを使ったおにぎりのことです。
オイルおにぎりは、具体的に、これらの油(オイル)をご飯に混ぜて、
ツナ
鮭
塩昆布
梅
シラス
などの具をご飯の中に入れたものです。
また、この作り方とは別に、まず、具を油(オイル)で炒めてから、ご飯の中に入れるおにぎりもあります。
オイルおにぎりの「原点」は?
さめてもふっくら!
オリーブオイルおにぎり🍙ご飯にオリーブオイルを混ぜておくと、さめてもおいしいおにぎりができるって知ってた?🫒
温かいご飯250gにオリーブオイル小さじ1が目安👍植物油のおいしい使い方、ほかにもいろいろhttps://t.co/SRTKLKw7Hd#PR #jオイルミルズ pic.twitter.com/tu43yhSq6z
— こどもオレンジページ (@kodomo_orange) September 13, 2024
オイルおにぎりの「原点」は、1983年に販売が開始された「ツナマヨ」にあると言われています。常に、人気度でランキング上位を占めるおにぎりです。
ツナに含まれるオイル、そして、ツナ、とまさに、オイルおにぎりです。
カラダよろこぶオイルおにぎり/バーゲンブック{神田 依理子 辰巳出版 クッキング 家庭料理 家庭 料理 調理 健康 美容}
オイルおにぎりの効果は?
今週末はちょっとオシャレに✨ワイン🍷片手に『洋風ぜいたくおにぎり』はいかがですか?
オリーブオイル入り #シーチキン、トマト、チーズ、オリーブなどを入れて混ぜたご飯を、海苔の代わりに生ハムで包みました🍙生ハムの塩気がご飯とマッチしてほんと~においしいんですよ~!
レシピ⬇️ pic.twitter.com/sKbaH9ldqi— シーチキン食堂 (@seachicken8560) July 26, 2024
さまざまなオイルが、健康や美容にいいと言われています。それぞれの油には、以下のような効果があるとされています。
ごま油
豊富なビタミンEが代謝を活性化してくれます。また、抗酸化作用にいい成分も多く含まれています。
オリーブオイル
オレイン酸が血糖値上昇を抑え、コレステロールを減少してくれます。腸を活性化し、免疫力も高めてくれます。
アマニ(亜麻仁)油
α-リレノン酸が血行を良くしてくれます。また、食物繊維が豊富で、便秘も解消してくれます。
オイルおにぎりを人気レシピで作ってみました
オイルおにぎりを実際に、自分で作ってみると、作り方は至って簡単でした。しかも、食べると美味しく、改めて、料理の幅の広さを感じました。
まず、アマニ油を使ったオイルおにぎりです。炊き立ての茶碗1杯のご飯に、小さじ半分のアマニ油を加え、良くかきまぜました。この中に、チーズとシラスを入れて、最後に、ギュツと握り、おにぎりを仕上げました。
熱いご飯に、チーズが溶けて、クリーミーな食感を感じることができました。シラスの塩分も、味を引き立てます。油の風味も、いい感じです。結構、ボリュームもあって、満足の一品になりました。
オリーブオイルとたらこ、ごま油とザーサイ、マカダミア油としそのふりかけも作ってみました。作り方は、チーズ、シラスを具にしたおにぎり同様、とても簡単でした。
まとめ
深夜食堂
おにぎりと肉じゃがとハム塩おにぎりに酢とオリーブオイル混ぜると旨みが劇的にマシマシます(╹◡╹) pic.twitter.com/RcrJd08uZk
— TERUMI (@xatian_wuhou) August 6, 2024
時間のない時、ちょっと食事に変化を加えたい時に、オイルおにぎりは重宝しそうです。日本の食の豊かさに改めて感謝です。
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