おはぎとぼたもちは昔から食べられてきた和菓子です。多くの人々に愛され、食べれば、懐かしさも増します。おはぎとぼたもちの違いは何でしょうか。また、二つの和菓子の由来や歴史はどうでしょうか。おはぎとぼたもちについてまとめました。
おはぎとぼたもちの違いは何?
おはぎ、ぼたもちは、実は同じ和菓子です。餅に、粒あんやこしあんをまぶしたもので、ほんのり甘い味はとても美味しく感じられます。
二つの和菓子を漢字を交えて書いてみましょう。
おはぎは、お萩
ぼたもちは、牡丹餅
となります。
この漢字からすると、
おはぎは、萩の花が咲くころ
ぼたもちは、牡丹の花が咲くころ、
それぞれ食べるものとなっています。
つまり、
おはぎは、秋の彼岸の頃
ぼたもちは、春の彼岸の頃
に食べる和菓子ということです。
おはぎ、ぼたもちとも同じ和菓子を指すというのは、少し意外だったかもしれません。今度、食べる時には、それらの美味しさとともに、言葉の深みも味わってみるのもいいでしょう。
今では、通年、おはぎで呼ぶ地域が増えているようです。
おはぎとぼたもち 2つの和菓子の由来や歴史は?
秋や春の彼岸に、おはぎ、ぼたもちを食べる風習は、江戸時代から始まったと言われています。多くの風習が江戸時代から始まったことがわかります。江戸時代は鎖国で知られますが、文化的には安定期で、豊かな、新しい文化が花開いたということでしょう。
おはぎ、ぼたもちともに、小豆を使っています。小豆の赤、紫色には、邪気を追い払う効果があると考えられ、尊い食べ物として、先祖の供養をしようとする信仰にもなりました。
また、秋の彼岸は収穫の季節、春の彼岸は農作物の植え付けの季節にあたったため、収穫の感謝や豊作への願いを込めた風習ともなりました。
まとめ
日頃、何気なく食べているおはぎやぼたもちですが、こんな違いや由来を知って食べるのもまた、楽しいものです。家族と団欒しながら、名月を観賞しながら食べてもいいでしょう。きっと、ゆったりした、心和やかな気持ちになれるはずです。
私は海外に駐在していた頃、和菓子を食べると、ホッとしたものです。日本を想い、日本の味を存分に楽しみました。おはぎやぼたもちは生ものですから、お土産にいただく機会はあまりありませんでしたが、日本料理店で食べることができた時は、とても、幸せな気持ちになりました。
みんなに愛されている和菓子であるということでしょう。
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