毎月末を晦日といい、そばを食べる習慣があったそうです。晦日蕎麦の読み方はどうなるでしょうか。晦日蕎麦の意味や由来を含めて、晦日蕎麦についてまとめました(トップの写真は、長野の高遠そば)。
晦日蕎麦の読みと方は?
【店名】和食麺処サガミ
【お品】晦日そば
【値段】1980円
【場所】静岡県富士宮市暑いし今月最終日という事で
晦日そばに挑戦😉👍(20マイ モクヒョウ)でも
お店に迷惑を掛けてはいけないので
5枚で勘弁してやりましたよ😎フフフ#晦日そば #静岡県 #富士宮市#蕎麦 #グルメ #サガミ pic.twitter.com/Ejf6hpiBDM— 🍜take🥢(📢 …) (@take_win_win777) June 30, 2022
晦日蕎麦の読み方とは、みそかそば、となります。
晦日蕎麦の意味や由来は?
大晦日に、年越し蕎麦を
いただくように、晦日は
晦日そばもありですね。
無事に月をまたげますように…。
ご馳走様でした。#そば処ものぐさ#晦日そば pic.twitter.com/uzS7H11rmS— 飯塚 正滋 (@wunderbarbier) May 31, 2023
年末の大晦日に、そばを食べる「年越しそば」はすっかり、日本の食習慣として定着していますが、主に、江戸時代は、毎月末を晦日といい、そばを食べることが多かったのだそうです。
商家では月末、集金に飛び回ったり、棚卸しの商品整理で時間に追われることが多かったため、手早く食べることのできる蕎麦が人気の食べ物になったといいます。また、出前を取ることで、使用人の働きぶりに感謝したのだそうです。現代のファーストフードにも通じるでしょう。感謝の気持ちもきっと、使用人にしっかり、伝わったはずです。
しかし、明治時代になって、次第に、晦日蕎麦は食べることが少なくなったといい、大晦日の年越しそばだけが習慣として残ったそうです。
こういういい習慣があることはあまり知られていないでしょう。
日本の伝統食と食習慣を大切に
おはようございます
毎月の月末には、日本ならではの節目の風習のひとつ「晦日そば」を食べてみてはいかがでしょうか。
本日、8月30日(水)通常通り営業致します。 pic.twitter.com/FUoUAt3t00— 手打そば喜郷 (@fussa_kikyo) August 30, 2023
以前、仕事でキューバに出張した時、現地に長く住む日本人女性が自宅に招いてくれて、ざるそばをごちそうしてくれたことがあります。現地で、そばは売っていませんから、日本から持ち寄った貴重な日本食です。
かつおだしのきいたつけ汁に、海苔、わさびを入れ、そばをつけて食べると、長旅と仕事の疲れが一気に取れたのを覚えています。
「私たちは日本人なんですね。そばを食べると、元気が出ます」
女性が言った言葉が忘れられません。まさに、その言葉通りでした。貴重な食べ物を分けていただいた感謝とともに、そばは、日本の伝統食なのだなあ、ということを感じたのを覚えています。
【ふるさと納税】麺のスナオシ 手打風うどん・田舎そばセット8kg(乾麺)
まとめ
鶴ヶ島:和食麺処サガミ
・大海老と真あなごのふわたま天丼と麺 ごはん大盛 麺大盛
・純和鶏手羽先(タレ2本、塩2本)2ヶ月前に挑んだ晦日そば。
11枚食べたあの日から、ちょっとした蕎麦怖い病みたいなのになってたけど……。
結局、わい蕎麦大好きでしたwww
やっぱり蕎麦超美味しい😆 pic.twitter.com/WvycwAHQL2— なみぅちゃん🦋♡/🎙💫/⛄❄/🎀🍭 (@your_field_rrr) July 9, 2023
アイディアを凝らしたつけ汁で食べるそばなど、そば文化は進化していますが、毎月末の晦日に、そばを食べてみるのもいいでしょう。ざるそばでも、天ぷらそばでも、ニシンそばでもなんでも構いません。江戸時代の人々の生活ぶりを想像しながら、食べるのも、また、楽しいものです。そば文化の奥深さもきっとわかると思います。
あわせて読みたい
年越しそばの歴史とは いつから始まった? なぜ、そばを食べる?
秩父夜祭の歴史とは、いつから始まった? どんな祭りで、見どころは? 2023年の日程や会場も網羅
大國魂神社酉の市2023年の日程や場所は? 由来や縁起物の熊手は?
浅草酉の市2023年の日程や場所、アクセスは? 縁起物の熊手の値段は?
箱根大名行列の歴史とは? 2023年のコースや内容、ゲストは?
あわせて読みたい
朝日新聞デジタル 紙面との違いは? レビューでメリット、デメリットを比較
就活におすすめの新聞は、どこの新聞? いつから読むべきか?
就活のための時事問題対策 新聞のニュース記事で勉強 読まないと不利にも