桃の節句(ひな祭り)と言えば、桜餅、端午の節句(子供の日=5月5日)と言えば、柏餅が代表的な食べ物でしょう。端午の節句に、柏餅を食べる意味や由来は何でしょうか。また、いつから食べるようになった行事食なのでしょうか。柏餅の葉っぱは食べるかどうかも含めて、柏餅についてまとめました。
端午の節句に柏餅を食べる意味や由来は?
端午の節句に柏餅を食べる意味は?
柏餅と言われるように、柏の葉に意味があります。柏は、神聖な木と昔から尊ばれてきました。そして、新芽が出て育つまで、古い葉が落ちません。
こんな特性から、柏の葉は延々と生命を逞しくつなぐものとして考えられ、
「子孫繁栄」
「一家安泰」
を願う縁起物の食べ物として親しまれるようになりました。
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端午の節句に柏餅を食べる由来は?
名前の由来はもちろん、柏の葉を使ったことが一番の理由ですが、柏手(かしわで)にも由来しています。
柏手は音を出して両手を合わせるものですが、神への感謝や喜びを表現するために行います。柏餅は、こんな感謝などを込めた食べ物にもなっています。
端午の節句に柏餅はいつから食べるようになった?
端午の節句に、柏餅が食べられるようになったのは江戸時代中期です。最初は江戸で食べられましたが、参勤交代で全国の諸大名がお国と江戸を往復する中で、端午の節句に柏餅を食べる習慣が全国に広がりました。
参勤交代は、食文化を全国に普及させる役割も担いました。
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